shikhalev.org

Источник: https://wiki.panotools.org/Hugin​_Preview​_tab


Скриншот: вкладка «Предпросмотр»

Идентификация Идентификация

С помощью этого инструмента вы можете определить, где находятся ваши изображения и сопоставить их с их номером. Вы также можете редактировать контрольные точки.

Наведите указатель мыши на кнопки видимости изображений (цифры в левом верхнем углу окна предварительного просмотра), и соответствующее изображение загорится красным цветом в окне предварительного просмотра. Когда этот инструмент включен, при наведении мыши на панораму все изображения под мышью выделяются разными цветами. Кнопки для этих изображений загораются соответствующими цветами (не работает, или я что-то не понял — прим. перев.). То же самое может быть достигнуто, если удерживать клавишу [Ctrl] и перемещать мышь над панорамой.

Подсказка: Мы сейчас находимся в простом интерфейсе, и пока все идет гладко, вам не нужен этот совет. Однако, когда указатель мыши находится на перекрытии двух изображений, вы можете щелкнуть внутри перекрытия, и откроется вкладка «Контрольные точки» в редакторе панорамы для редактирования контрольных точек между этими изображениями.

Фотометрика

Включает полную фотометрическую коррекцию. При включении это приведет к значительной задержке при изменении фотометрических параметров. Также требуется некоторое время для включения и выключения. Однако, с его включением вы получите намного лучшее представление цветов на выходе. При его выключении вы получаете коррекцию только для экспозиции и баланса белого. Когда он включен, вы также получаете коррекцию виньетирования и цветового отклика.

Показать контрольные точки

Когда этот инструмент включен, все контрольные точки рисуются в виде линий с крестиками на каждом конце. Зеленые, желтые, оранжевые и красные линии и их крестики обозначают «нормальные» контрольные точки. Красная контрольная точка смещена (концы линии разнесены относительно родителя), а зеленая контрольная точка хорошо выровнена (концы линии находятся в почти одинаковом положении). Синий указывает горизонтальные контрольные точки, вертикальные контрольные точки или контрольные точки по прямой линии.

Режим совмещения

В «Нормальном» режиме совмещения первые фотографии в проекте будут отображены над более поздними фотографиями, поскольку это приблизительно соответствует порядку, в котором выполняется совмещение. Режим «Разница» будет делать то же самое, за исключением того, что изображение под указателем мыши будет вычтено из остальной части стека. Используйте его, чтобы определить, было ли выравнивание выполнено хорошо: там, где вы можете видеть края на вычтенном изображении, эти края смещены. Имейте в виду, что это не совсем точно, а другой предварительный просмотр имеет лучший режим различия.

EV

EV означает значение экспозиции (Exposition Value). Нажав кнопку сброса, вы установите среднее значение для всех экспозиций входного изображения, или установите значение в 0 (ноль), чтобы к панораме не применялось изменение экспозиции.

EV — стандартная фотографическая шкала; каждое увеличение или уменьшение на одну единицу изменяет экспозицию на эквивалент одного f-stop (то есть уполовинивает или удваивает экспозицию). Лучше настроить экспозицию здесь в Hugin, а не позже во внешнем редакторе изображений, поскольку Hugin использует кривую отклика камеры, рассчитанную на вкладке «Экспозиция», для выполнения коррекции в линейном цветовом пространстве.

Среднее значение не всегда требуется. Если вы видите цветные артефакты в ярких областях неба, установите его отрицательным для самого темного входного изображения; у этого есть побочный эффект отсечения более ярких изображений.

Выбор серого

Hugin может выровнять баланс белого (w:Цветовой баланс🗗) фотографий на панораме, чтобы они соответствовали фотографии привязки; это делается с помощью кнопки «Выровнять…» на вкладке «Ассистент». Обычно эта привязка является первой фотографией в проекте, но ее можно изменить с помощью привязки этого изображения для экспозиции на вкладке «Фотоснимки».

Однако часто ни первая фотография, ни какая-либо из фотографий в проекте не имеют желаемого или правильного баланса белого. Вы можете использовать кнопку выбора серого, чтобы отрегулировать баланс белого всей панорамы, используя любой «нейтральный» цвет объекта в сцене в качестве образца. Просто нажмите кнопку, а затем нажмите на объект на холсте предварительного просмотра.

Идеальный объект нейтрального цвета — белый или серый; это может быть тестовая карта, пасмурное небо, снег или белый объект. Важно помнить, что белая краска и бумага бывают разных цветов, поэтому они не очень надежны. Предпочитают прозрачный материал белого цвета из-за рассеивания света, например, травленое стекло или пенополистирол. Избегайте объектов, которые «гаснут» или находятся в тени и освещаются только вторичными источниками света в сцене.