shikhalev.org

Источник: https://wiki.panotools.org/Hugin​_Assistant​_tab


Ассистент Hugin автоматизирует почти все, что нужно для создания панорамы; просто выполните три шага, описанных ниже.

Снимок части верхней половины экрана:

Кнопки «Ассистента»

1. Загрузить снимки…

Нажмите кнопку «Загрузить снимки…», чтобы выбрать фотографии, которые вы хотите использовать в своей панораме.

Он пытается определить поле зрения ваших фотографий, просматривая информацию (EXIF), хранящуюся в самой камере. Если это не помогло, вам нужно ввести поле зрения вручную или позволить Hugin рассчитать его по фокусному расстоянию и множителю фокусного расстояния.

Также выберите соответствующий тип объектива из выпадающего списка. Если вы не уверены, попробуйте «Нормальный (прямолинейный)» по умолчанию.

2. Выровнять…

При нажатии кнопки «Выровнять…» будет использоваться автоматический инструмент (тот, который установлен по умолчанию на вкладке «Детекторы контрольных точек» в настройках) для сопоставления изображений, а затем будет использован внутренний оптимизатор Hugin для выравнивания, корректировки экспозиции и баланса белого.

Предварительный просмотр результата будет отображаться в нижней половине этого экрана. Если этот предварительный результат выглядит хорошо, перейдите к третьему шагу (кнопка «Создать панораму…»), в противном случае вам потребуется внести некоторые изменения в изображения, настройки и оптимизации проекта на других вкладках.

3. Создать панораму…

Наконец, используйте «Создать панораму…», чтобы сшить панораму в файл изображения со стандартными настройками качества. После того, как вы нажмете кнопку «Создать панораму», появится новое диалоговое окно сшивки. Это даст вам легкий для понимания обзор вариантов.

Диалог создания панорамы

Настройки

Вкладка в диалоге настроек (вызывается из меню) позволяет вам настроить некоторые параметры помощника.

Обзор и предварительный просмотр

И обзор, и предварительный просмотр будут отображаться на всех вкладках простого интерфейса, будь то вкладка «Ассистент», «Предпросмотр», «Размещение», «Проекция», «Сдвиг/Смещение» или «Обрезка».

Обзор

Панель обзора

Обзор представляет собой интерактивный предварительный просмотр панорамы.

Примечание: немного выше изображения сферы вы видите раскрывающийся список режимов, текущий — «Паносфера» (по умолчанию). Это раскрывающееся меню доступно только в экспертном режиме. В экспертном режиме вы можете выбирать между стандартным режимом «Паносфера» и «Мозаикой».

Чтобы показать или скрыть закрепленное окно «Обзор», установите или снимите флажок «Обзор» в меню «Вид». Увеличить его можно, перетаскивая границу с предварительным просмотром.

Чтобы скрыть или показать сетку как в обзоре, так и на предварительном просмотре, установите или снимите флажок «Grid» в меню «Вид».

Щелкнув по маленькому значку булавки в заголовке закрепленной области «Обзор» (или перетащив строку заголовка «Обзор»), вы переключитесь на плавающее окно. Чтобы вернуть это плавающее окно в закрепленное положение, просто перетащите его в верхнюю, нижнюю, левую или правую границу фактической области изображения предварительного просмотра.

Режимом по умолчанию является «Паносфера» для отображения типичных панорам и может использоваться, например, для легкой проверки наличия ошибок в надире или зените.

Предварительный просмотр

Холст предварительного просмотра отображает представление окончательно сшитой выходной панорамы. Используйте полосы прокрутки, чтобы изменить горизонтальное и вертикальное поле зрения.