shikhalev.org

Источник: https://wiki.panotools.org/Hugin​_Main​_window


Вкладки

Хотя существует множество других применений, Hugin — это прежде всего инструмент для сборки нескольких фотографий и создания «бесшовной» панорамы.

Hugin — это программа, основанная на «вкладках». Ниже вы видите фрагмент экрана Hugin, показывающий вкладки.

Вкладки главного окна

Этот процесс сборки нескольких фотографий и создания «бесшовной» панорамы является полностью автоматическим, если вы используете вкладку «Ассистент», которая является вкладкой по умолчанию, но Hugin также позволяет полностью вручную управлять каждым этапом. Для этого Hugin предоставляет три варианта пользовательского интерфейса: простой, продвинутый и экспертный. Простой режим Hugin состоит из вкладки «Ассистент» и нескольких других вкладок (как показано выше), которые дают вам простой, но эффективный контроль над тем, что вы делаете.

Это краткий обзор системы вкладок для простого интерфейса. Это не пошаговое руководство. Руководства вы можете найти на сайте Hugin🗗.

Аналогичный обзор «старого» пользовательского интерфейса, вы можете найти в «Hugin Main window old GUI🗗».

Ассистент

Вкладка «Ассистент» является полностью автоматической частью Hugin; здесь вы можете загружать изображения, выравнивать их и сшивать их в панораму, не используя другие вкладки. Вкладка также содержит окна обзора панорамы и предварительного просмотра. Этот обзор и предварительный просмотр видны и на других вкладках, с несколько другой функциональностью и иногда немного измененным макетом.

Кроме того, вы можете использовать данную вкладку в качестве первого шага при создании проекта, используя в дальнейшем некоторые или все другие вкладки. Вы также можете переключиться на один из других режимов пользовательского интерфейса, продвинутый или экспертный, если хотите или нуждаетесь в этом.

Предпросмотр

На вкладке «Предпросмотр» вы можете проверить свои изображения и их позиции, баланс белого, контрольные точки (одинаковые точки на двух перекрывающихся изображениях) и так далее. Изменения будут немедленно отображены в этом предварительном просмотре. Эта вкладка предоставляет те же окна предварительного просмотра, что и вкладка «Ассистент», и все остальные вкладки в простом пользовательском интерфейсе.

Размещение

Вкладка «Размещение» показывает весь проект в виде диаграммы с цветными линиями, соединяющими все фотографии.

Вкладка «Размещение»

Зеленые линии, соединяющие изображения, показывают, что контрольные точки имеют небольшую ошибку; красные линии показывают большую ошибку. Серые линии показывают отсутствие контрольных точек, соединяющих изображения.

Вы можете увидеть, где всё в порядке и где есть проблемы, если что-то пошло не совсем правильно. Просто нажмите на любое соединение, и Hugin откроет редактор контрольных точек.

Используйте ползунки снизу и справа от области просмотра, чтобы изменить размер миниатюр фотографий. Это влияет только на отображение макета и не меняет окончательную панораму.

Проекция

Вкладка «Проекция» предназначена для настройки проекции панорамы; некоторые проекции имеют настраиваемые параметры, которые будут отображаться при выборе.

Сдвиг/Смещение

Вкладка «Сдвиг/Смещение» используется для интерактивного сдвига центра панорамы (или размещения по какой-либо причине вне центра).

Обрезка

Вкладка «Обрезка» отображает прямоугольник поверх вашего предварительного просмотра. Перетаскивая края этого прямоугольника, вы можете настроить область вывода панорамы.

Меню

Файл

  • «Новый» — отменить текущий проект и начать новый.
  • «Открыть…» существующий файл проекта Hugin, PTGUI, PTAssembler, autopano или autopano-sift.
  • «Сохранить» текущий проект как .pto-файл.
  • «Save as…» — сохранить текущий проект с выбором имени файла.
  • «Most recently used projects» — показывает список последних проектов Hugin.
  • «Запустить обработчик задач» — запускает графический интерфейс менеджера очередей Hugin Batch Processor; обратите внимание, что очередь не будет обработана, если не запущен этот администратор очередей.
  • «Preferences» — открывает окно настроек Hugin.
  • «Выход» из Hugin.

Правка

  • «Отменить» — отменяет самое последнее изменение в текущем проекте.
  • «Повторить» повторяет отмененное.
  • «Оптимизировать» — отсутствует в оригинале, но есть по факту (прим. перев.).

Вид

  • «Редактор панорамы» открывает окно редактора, где вы можете контролировать различные состояния, через которые проходит рабочий процесс от набора исходных изображений до финальной панорамы.
  • «Full Screen» открывает главное окно Hugin на полный экран. Обратите внимание, что окно быстрого просмотра также можно открыть в полноэкранном режиме.
  • Флажок «Обзор»: показывает или скрывает окно обзора (закрепленное).
  • Флажок «Grid»: показывает или скрывает сетку в окне обзора и предварительного просмотра (см. вкладку «Ассистент»).

Интерфейс

  • «Simple»: интерфейс предлагает всю базовую функциональность для создания панорам и будет достаточен в 90% случаев.
  • «Advanced»: в этом режиме стартовым окном становится «Редактор панорамы», окно простого интерфейса остается на заднем плане.
  • «Expert»: в дополнение к предыдущему показывает все опции и возможности тонкой настройки, доступные в Hugin.

Справка


© 2020–2022 Иван Шихалев

Материалы сайта опубликованы под лицензией GNU FDL 1.3, если не оговорено иное. Программный код непосредственно сайта — под лицензией MIT.

Сайт сформирован статическим генератором Jekyll. Отдельная благодарность автору allejo/jekyll-toc.