Быстрый старт
Эта статья описывает процесс создания панорамы в Hugin в простом и общем виде1. С одной стороны, мы не будем рассматривать сложные случаи, с другой — в большинстве случаев, если исходные кадры сняты аккуратно, этого вполне достаточно.
Вкратце о съемке

Для панорамы я выбрал 12 кадров, которые представляют на самом деле 4 сцены, снятые с брекетингом по экспозиции ±2EV. Это достаточно обычный случай, поскольку именно там, где используются панорамы, очень часто динамический диапазон сцены существенно шире не только диапазона, который способны отобразить наши мониторы, но и диапазона, который способна зафиксировать камера.
Сцены перекрываются друг с другом примерно на половину кадра. Вообще, желательно делать перекрытие около трети, т.е. меньше половины кадра, но не всегда удается.
Снимки конвертированы в 16-битный TIFF2 посредством Darktable. Вообще, современный Hugin уже умеет работать непосредственно с исходными raw-файлами, но это отдельная тема, да и конвертация в специализированном софте дает больше контроля. При конвертации были отключены по максимуму все изменения, фактически оставлен только баланс белого, да и то — по умолчанию из камеры.
Снималось все с рук, на 18mm фокусного расстояния (поскольку камера — кроп — Canon EOS 77D, эквивалентное фокусное расстояние примерно 28mm для полнокадровых камер).
Стыковка
Первым шагом загружаем снимки в программу. В основном окне в верхней части, во вкладке «Ассистент» имеется большая кнопка с соответствующей надписью «1. Загрузить снимки…», которую и следует нажать.

В процессе мы можем видеть сообщение:

Сообщает нам оно о том, что с одной стороны мы загрузили изображения, которые вместе покрывают большой диапазон яркости, но при этом, с другой стороны, Hugin не может автоматически определить их в стопки с одинаковыми сценами. Это, в общем-то, прямое следствие съемки с рук — кадры соответствуют друг другу не идеально. Тут же нам рекомендуют пойти в редактор панорамы и вручную определить эти стопки. Но мы туда не пойдем.
Возвращаясь к первому скриншоту, можно заметить зеленую подсказку, которая советует нам использовать цилиндрическую проекцию. Учтем, когда перейдем к собственно выбору проекции.
Также стоит обратить внимание на параметры во вкладке: «Тип объектива», «Фокусное расстояние» и «Множитель фокусного расстояния» (т.е. кроп-фактор). Актуальные значения Hugin берет из EXIF-метаданных загруженных файлов, если они там, конечно, есть. У нас они есть, и полученные значения нас вполне устраивают, хотя множитель можно и исправить на более точный 1.6, но это не критично. Однако, если, например, снимать на полностью ручной объектив, то соответствующих данных не будет, и их следует указать вручную, особенно это касается типа объектива — довольно часто панорамы снимаются на фишай и именно фишай-объективы часто бывают полностью ручными.
Второй шаг нам снова подсказывает интерфейс, а именно — кнопка с надписью «2. Выровнять…» — нажимаем и некоторое время наблюдаем процесс выравнивания:

Программа автоматически находит контрольные точки и выстраивает в соответствии с ними снимки. На этом этапе нас могут поджидать затруднения, если кадры плохо стыкуются, что бывает не так уж редко при съемке с рук. Также усложняющим фактором может стать объектив с большим фокусным расстоянием. В этом случае нам уже придется идти в редактор панорамы и вручную стыковать снимки. К счастью, когда мы снимаем далекие объекты на короткофокусный (широкоугольный) объектив, аккуратно и с некоторой привычкой, автоматика срабатывает вполне успешно.
Получаем следующую картину:

Теперь мы видим уже собранную картинку, правда, немного кривоватую. Кроме того, она темная, но с этим ничего не поделать — сведение экспозиций будет выполнено только на финальном этапе, в процессе же работы имеем то, что имеем.
Двигаемся дальше.
проекции
ВыборТретьим шагом мы идем во вкладку «Проекция» и выбираем, что понравится. Выбор определяется задачами, характером картинки, художественным вкусом и прочими субъективными факторами. Так или иначе, тут можно и поэкспериментировать. В принципе, рекомендованная нам в начале цилиндрическая проекция тоже подходит, но, чтобы облака не были неестественно растянуты, выберем эквидистантную.

Выравнивание и обрезка
Четвертый шаг — идем во вкладку «Сдвиг/Смещение», наживаем там по очереди кнопки: «По центру», «Уместить» и «Выпрямить», самая интересная из которых последняя — она пытается автоматически выровнять горизонтали и вертикали в кадре. Получилось не очень, поэтому подтягиваем немного мышкой туда-сюда, ориентируясь на чувство композиции и память о том, как этот пейзаж выглядит вживую.

Если на этом этапе ничего хорошего не получается, имеет смысл вернуться на шаг назад и выбрать другую проекцию.
Шаг пятый — обрезка. Идем в соответствующую вкладку и нажимаем кнопку «HDR Автообрезка», после чего визуальная рамка устанавливается так, чтобы выбрать прямоугольник максимальную площадь, такой чтобы под ним были как «темновые», так и «светлые» снимки. Находящаяся рядом кнопка «Автообрезка» так же выбирает максимальный прямоугольник, но смотрит на любое заполнение, т.е. просто сплошную картинку. Если у нас нет большого диапазона яркостей, т.е. снимали мы без брекетинга, то «HDR Автообрезка» будет работать так же.

Стоит ли здесь вручную выбрать другую обрезку? Тут два момента:
-
Делать финальное кадрирование в Hugin не стоит. Это все таки не графический редактор, поэтому очень даже имеет смысл получить максимально возможную панораму, которую затем можно довести до ума в другом софте, более для этого приспособленном, где можно покрутить кривые, цвета и так далее.
-
С другой стороны, может возникнуть такая ситуация, когда полученная склейка сама по себе далековата от прямоугольника, например, отсутствуют углы. В таких случаях автоматика может выбрать не ту область, которая нужна, и тогда, конечно, следует руками выставить нужный прямоугольник.
Если при этом захватить черные незаполненные участки, ничего страшного не произойдет, просто будут черные участки. Потом в фоторедакторе можно будет их обрезать, залить или заполнить фрагментами из других мест (если, скажем, это небо или ровное поле).
Результат
В действительности до настоящего момента панорамы как единого изображения еще нигде не существует. Но уже есть все для ее создания. Последний шаг — возвращаемся на вкладку «Ассистент» и нажимаем финальную кнопку — «3. Создать панораму…» — теперь она нам доступна.
Открывается диалог:

Что мы здесь видим?
-
Размер и формат файла. Размер трогать не стоит. Лучше будет отресайзить картинку уже в другом софте после финальной обработки. Формат, опять же для дальнейшей обработки лучше выбрать TIFF3. В этом случае мы получим такой же, как на входе, 16-битный TIFF, который будет гораздо лучше тянуться и раскрашиваться, чем 8-битный JPEG. Сжатие можно оставить по умолчанию, в любом случае, это не тот формат, который вы будете непосредственно выкладывать в интернет.
-
Вывод. Здесь можно видеть, что доступны две галочки — это потому что у нас большой диапазон яркостей. Если же изначально мы клеим панораму из 8-битных снимков без брекетинга, то эти две галочки будут недоступны, а верхняя — для узкого динамического диапазона — напротив, доступна.
Что лучше, сначала сведение, потом объединение, или наоборот? Практика показывает, что когда как. Просто ставим обе галочки, а потом выберем из получившегося, что нам больше понравится.
Нажимаем «ОК», тут Hugin нас заставит сохранить проект и задать префикс выходных файлов, там стандартные диалоги сохранения, так что обойдемся без скриншотов.
И ждем. Дальнейший процесс не очень быстрый, а для больших и сложных панорам может занимать и часы (конечно, все зависит и от вашего аппаратного обеспечения).

На скриншоте слева мы видим собственно процесс, а справа менеджер заданий — после того, как мы сохранили проект и передали его на обработку, можем создать новый проект с другой панорамой, пройти все вышеописанные шаги и в списке справа будут два проекта. Там их можно приостанавливать/запускать, менять порядок и т.д.
В итоге получаем (если выставили две галочки) два файла — в данном случае с именами IMG_2593 - IMG_2604_blended_fused.tif
и IMG_2593 - IMG_2604_fused.tif
.
Пристально их рассматриваем на предмет «призраков», нестыковок, волнообразных градиентов на небе и т.д., выбираем наиболее подходящий и доводим
его до финальной картинки в GIMP‘е, или, как ни странно, в Darktable.
Полученные файлы не отличаются высоким контрастом и яркими цветами, но, напомню, они 16-битные, и свобода улучшения у нас довольно большая.
Собственно, вот что мы примерно получаем4:
- Файл без каких либо корректировок, только изменение размера и конвертация в JPEG.

- Файл после обработки
напильникомв Darktable.

Ну, собственно, последний файл и является нашей целью и итогом настоящей статьи. Проблемные ситуации и сложные случаи не рассмотрены намеренно, как и подробности различных проекций — это все отдельные и весьма обширные темы.
-
Данная статья во многом похожа на мою старую статью «Пингвин-фотолюбитель: 3. Панорамы». В отличие от нее здесь используется более актуальная версия Hugin, взяты более интересные исходники, и в целом тема существенно углублена при сохранении установки на «happy path», без сложных случаев. ↩
-
Можно ли клеить панорамы, если у вас нет 16-битных TIFF или 14-битных исходных raw-файлов, а есть только 8-битный JPEG из, например, «мыльницы»? Конечно, можно. Понятно, что чем лучше исходники, тем лучше (при прочих равных) результат, но в принципе любые фотографии подойдут. ↩
-
Впрочем, никто не запрещает формировать сразу финальную картинку в формате JPEG, с заданными размерами, с окончательной обрезкой… Однако, трудно себе представить ситуацию, когда имеется Hugin (и достаточно мощное железо), но нет никакого фоторедактора для финальной доводки. ↩
-
Есть некоторый нюанс с получаемыми файлами в формате TIFF, описанный в отдельной заметке — «Размер холста в TIFF». ↩