shikhalev.org

Эта страница находится в процессе наполнения ее содержанием.


На данном сайте располагается проект перевода/переложения/пересказа документации по Hugin на русский язык. Фи­наль­ная задача — получение руководства не хуже того, что имеется по-английски.

Написание ведется в md-файлах в репозитории на GitHub, которые затем собираются посредством Jekyll и тут же (в Git­Hub Pages) публикуются на сайт https://hugin.shikhalev.org/.

Задача

Во-первых, для понимания работы с панорамами в Hugin простого описания самой программы совершенно недостаточно, потому что сам Hugin — это графический интерфейс, за котороым стоит множество отдельных утилит, за которыми, в свою очередь спрятаны хитрые алгоритмы, опирающиеся на значительную теоретическую основу.

И документация, которая нас интересует, описывает как это множество утилит, так и многие базовые понятия и алгоритмы. Соответственно, и в русском варианте требуется такое широкое описание.

Во-вторых, вышеупомянутая документация существует в wiki-варианте и не всегда хорошо структурирована. Поэтому прямой перевод выглядит не лучшим вариантом, или, правильнее сказать, недостаточным. Хотя переводы, конечно, тоже нужны.

В итоге задачу проекта можно сформулировать так: перевод имеющейся документации по Hugin, связанным с ним утилитам, основам теории создания панорам, и компиляция этого всего в удобочитаемую форму.

Порядок работы

TODO: …

Q&A

TODO: …